Кислая отрыжка
Нередко кислая отрыжка не вызывает никакого опасения. Ведь человек считает этот процесс вполне обыденным, а значит не требующим особого внимания. Но в моменты, когда простая кислая отрыжка перестаёт быть единичным случаем и появляется с завидной периодичностью, о её природе стоит задуматься. Ведь это не простое чувство кислоты в полости рта, вызванное работой бактерий. Скорее всего, причины кроются в пищеварительном тракте и чувство жжения и переполненности в области пищевода прямое тому подтверждение. Кислая отрыжка – это верный сигнал к тому, что следует обратиться к гастроэнтерологу и начать немедленное лечение. Ведь зачастую она является первым симптомом многих заболеваний системы пищеварения и к нему нужно подходить с предельной серьезностью.
Отрыжка кислым: причины
Если кислая отрыжка беспокоит довольно редко после обильной трапезы, то переживать на её счёт нет абсолютно никакого повода. Данная реакция вполне естественна и не требует беспокойства. Только, к сожалению, отрыжка кислым причины практически всегда имеет более глобальные и бороться с ними нужно сразу же, как только появятся определённые предпосылки к развитию заболевания.
Кислая отрыжка может появиться в результате:
- Ферментной недостаточности или неспособности поджелудочной железы в полной мере расщепить весь объём потреблённой пищи. Кислая отрыжка появляется через 40-60 минут после трапезы и свидетельствует о переедании.
- Хронический панкреатит, обостряющийся в результате давления на входной клапан в пищевое отверстие. Непосредственно в пищевод происходит забрасывание частиц не переработанной пищи и соляной кислоты. Кислая отрыжка сопровождается жжением и небольшой болью.
- Недостаточность кардии желудка. Желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии работать в полную силу после приёма пищи. Скопление газов увеличивается и происходит непроизвольная отрыжка.
- Бульбит на фоне хронического сбоя работы желчевыводящих путей. Ферментов для расцепления не достаточно, а выводить уже переработанные остатки пищи просто нет возможности.
- Хронический гастрит обостряющийся при увеличении заброса соляной кислоты и неспособностью переработать весь предлагаемый объём пищи.
Отрыжка кислым причины проявления может иметь различные. Но, в большинстве случаев они кроются в активных процессах течения заболеваний в желудочно-кишечном тракте. Поэтому поход к гастроэнтерологу – это самое малое, что нужно сделать в случае частой кислой отрыжке.
Кислая отрыжка после еды
Ни для кого не секрет, что кислая отрыжка после еды по своей природе возникает в результате множества заболеваний протекающих в желудочно-кишечном тракте. И большинство и них имею хронический характер либо находятся в стадии обострения. Исключение составляет недостаточная ферментация. В данном случае решить проблему, при помощи правильно подобранных лекарственных препаратов довольно просто. Но, без посещения гастроэнтеролога и тщательного обследования брюшной полости их назначать нельзя.
Отрыжка кислым: лечение
Сигналы организма нужно принимать во внимание. Кислая отрыжка беспричинно появиться не может. А значит, она требует лечения. Вернее не она, а то заболевание, в результате которого она появилась. Назначить курс лекарственных препаратов, ферментотерапию или более глобальное вмешательство может только гастроэнтеролог. Перед этим следует пройти тщательное обследование органов брюшной полости, сдать биопсию и выявить основные особенности строения органов брюшной полости. Только после этого можно назначать лечение. В каждом конкретном случае оно имеет свои особенности. Возможно, понадобиться лишь курс лактобактерий и ферментов, усиливающих работу желудочно-кишечного тракта. Хотя, кислая отрыжка возникает в результате развития более серьёзных заболеваний, лечение которых необходимо проходить стационарно под наблюдением врача.
Кислая отрыжка у ребенка
К сожалению, кислая отрыжка у ребёнка – это верный признак развития хронического гастрита в результате неправильного питания и сбоя в работе сфинктеров желудка. Лишь в некоторых случаях первопричиной может стать перенасыщение и не достаточная выработка ферментов. Первым делом следует убрать из рациона вредные и тяжёлые продукты, увеличить количество приёмов пищи и уменьшить порции. Далее следует поход к гастроэнтерологу. Своевременно обращение к специалисту позволит предупредить развитие хронических заболеваний или замедлить их течение.
Кислая отрыжка бывает нередко и в большинстве случаев она свидетельствует и болезнях желудка переходящих в активную стадию. Только при правильном лечении, под наблюдением специалиста, можно добиться реальных результатов и предупредить более серьёзные последствия, к которым может привести данный симптом.
Похожие статьи: