Метеоризм кишечника
Газы скапливаются в организме и ищут пути выхода, не находя их провоцируют метеоризм кишечника, который может не вызывать никаких болевых ощущений. Единственное, что доставляет дискомфорт – это тяжесть в желудке и непроизвольный выход газов. Конечно, для многих основной проблемой становится именно психологический дискомфорт, вызываемый подобным проявлением организма. Так как трудно предугадать, кода появится данная реакция.
Метеоризм кишечника может возникнуть из-за приёма неправильных продуктов вызывающих повышенное газообразование или не подходящих конкретному организму. Даже при правильной пище, можно столкнуться с этой проблемой употребив её в чрезмерном количестве. В результате чего в желудочно-кишечном тракте образуется обильное количество газов, которые свободно не всасываются, а выводятся из организма стандартным способом. Запах газов связан с особенностями ароматических соединений которые образуются под воздействием микрофлоры кишечника.
Причины метеоризма в кишечнике
Метеоризм кишечника может проявляться как у взрослых, так и у детей, причём в раннем возрасте. Именно для младенцев эта проблема наиболее болезненна, так как ферментная система организма не совершенна и ребёнок активно адаптируется к новой среде. До этого он привык питаться в утробе матери. А теперь, ему приходится потреблять в пищу несвойственные для него продукты, в частности материнское молоко. Из-за этого, в первые дни жизни в животике малыша образуется большое количество газов, ведущих к дискомфорту и даже болям. Поэтому каждая мама, обязана обзавестись препаратами для снятия метеоризма и помогать при помощи массажа животика избавиться от лишних газиков. Это снимет боль и выпустит газы.
Для взрослых людей, метеоризм кишечника характерен не только при несбалансированном питании. Причина может крыться в заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно его верхних отделах.
Метеоризм кишечника возникает при болезнях:
- дуоденит;
- холецистит;
- гастрит;
- гепатит;
- панкреатит.
Не редко причины метеоризма кишечника кроются в некачественной микрофлоре толстой кишки. Повышенный метеоризм появляется после операций, перенесённых на брюшной полости. Его двигательные функции нарушены, как следствие возникает растяжение кишечника и чрезмерное образование газов из-за гнилостных процессов, протекающих в брюшной полости. Не стоит забывать, что нервное истощение и психологическое расстройства, могут также привести к подобным проблемам желудочно-кишечного тракта, так как произошёл спазм гладкой мускулатуры кишечника.
Метеоризм кишечника симптомы
На первый взгляд кажется, что метеоризм кишечника симптомы имеет не характерные. И для людей со здоровым организмом они не приносят никакого дискомфорта. Даже употребив большее количество пищи, чем планировалось, и почувствовав тяжесть в желудке, основным симптомам метеоризма кишечника они не уделяют должного внимания.
Первым симптомом, которым проявляется метеоризм кишечника, является отрыжка. Она может возникать как в процессе приёма пищи, так и после него. Таким образом, человек получает сигнал, что количество газов в организме увеличено. На данном этапе уже стоит принять таблетки, дабы избежать последующих симптомов.
Следующим этапом становится вздутие живота. И если сначала кажется, что это процесс переедания, то позднее можно понять, что это ошибка, так как некоторые газы стали выходить непроизвольно.
Последней стадией становится боль и дискомфорт в брюшной полости, иногда сопровождаемый сильной тяжестью. В таком случае, даже приём лекарственных препаратов вызывает неприятные ощущения, так как появляется и рвотный рефлекс.
Метеоризм кишечника лечение
Главным постулатом лечения метеоризма является уменьшение повышенного газообразования. Поэтому оно может включать несколько этапов:
- соблюдение диеты назначенной врачом;
- поиск первопричины заболевания и её лечение;
- назначение проктинетиков для восстановления двигательной функции кишечника;
- назначение препаратов, способных устранить биосценоз кишечника;
- нейтрализация скопившихся газов.
Для того, чтобы метеоризм кишечника снизил свою активность можно попробовать лечение при помощи:
- активированного угля, не менее 10 таблеток за один приём;
- настоя ромашки принимаемого за полчаса до еды;
- «Полисорба»;
- белой глины.
Некоторым людям, для того, чтобы вывести лишние газы очень быстро, рекомендовано употреблять настои ромашки, фенхеля, мяты, тмина и укропа.
Для того, что бы активизировать работу кишечника применяют натуральный желудочный сок, пепсин и комбинируют несколько препаратов для достижения положительного эффекта.
Диета при метеоризме кишечника
Главным правилом для всех, кому показана диета при метеоризме кишечника является исключение из рациона всех блюд и продуктов, способных его спровоцировать. Перечень довольно широк, но точную диету назначит гастроэнтеролог, у которого наблюдается пациент. Под запретом находятся все жаренные, солёные, жирные и копчёные блюда. Готовить пищу исключительно на пару или варить. Можно употреблять овощи и фрукты в сыром виде.
Метеоризм кишечника уменьшится, если принимать только тёплую пищу. Как ни странно, но как при приёме горячей, так и холодной пищи, он только увеличивается. Количество жидкости нужно довести до 2 литров в день. В идеале это должна быть чистая фильтрованная или минеральная вода. При необходимости вызвать «ветрогонный эффект» следует применять укропную воду или настои из фенхеля. При соблюдении диеты показаны практически все фрукты и овощи.
Предпосылки метеоризма в кишечнике
От чего появляется метеоризм кишечника у каждого конкретного человека, зависит от предрасположенности организма. Возможно, причиной стали газообразующие продукты, или не качественные продукты питания, а в некоторых случаях источником может стать и активизация хронического заболевания. В любом случае, обращение к специалисту должно оказать положительный эффект и устранить основные причины метеоризма в кишечнике.
Метеоризм кишечника у животных
Животные, как и люди страдают от метеоризма. Только сказать о своих проблемах они не могут. И только заботливый хозяин, внимательно отслеживающий состояние своего питомца, может вовремя отреагировать на проблему. Так, видимое вздутие живота, может быть вызвано перееданием. После долгого голодания, кошки и собаки могут активно налегать на лакомые блюда и проглотить большое количество пищи, с которой попадёт и воздух. Чрезмерно жирная пища, так же приводит к тому, что метеоризм кишечника у животных усилится и появится вздутие. Кишечные инфекции и заболевания органов пищеварения реже становятся причиной метеоризма. Если существует вероятность обострение болезни, то обращение к ветеринару будет целесообразно.
Как и с любыми другими болезнями, с метеоризмом нужно бороться своевременно и правильно. Лучше всего это делать под наблюдением специалиста, умеющего правильно и вовремя среагировать на проявления болезни предупредить её обострение.
Похожие статьи: