Метеоризм у взрослых
Метеоризмом называется скопление газов в кишечнике, он проявляется вздутием живота, распирающей болью, пучением. Это нередкое явление, при котором в пищеварительном тракте скапливаются газы в большом количестве. Метеоризм может быть у здорового человека, который съел большое количество тяжелой пищи. Газ, который собирается в желудочно-кишечном тракте, доставляем человеку массу неудобств.
Признаки метеоризма у взрослых
В норме у человека находится около двухсот миллилитров газов. Не все эти газы имеют неприятный запах. Запах зависит от веществ, которые синтезируются в кишечнике человека. Это может быть и сероводород и индол и скатон. Неприятные вещества выделяются, когда микроорганизмы, находящиеся в толстом кишечнике, начинают воздействовать на непереработанную пищу. Скопившиеся в кишечнике газы закрывают просвет кишечника, и усвоение пищи затрудняется. В связи с этим плохо вырабатывается недостаточное количество ферментов, что приводит к нарушению метаболизма. Человека беспокоит отрыжка, боли в животе, рвота. Снижается аппетит и может начаться запор.
Причина метеоризма у взрослых
Причинами метеоризма могут быть следующие:
- Дисбаланс в рационе. Это бывает у людей, которые предпочитают употреблять пищу с большим содержанием целлюлозы, а также горох и фасоль.
- Метеоризм может быть вызван заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими, как панкреатит, гастрит, наличие камней в желчном пузыре.
- Нарушение микрофлоры кишечника, когда в одном отделе желудочно-кишечного тракта много микроорганизмов, а в другом их недостаточно.
- На внутренней поверхности кишечника могут быть разного рода наросты, поэтому продукты жизнедеятельности выводятся с трудом.
- Кишечник может быть заражен различными инфекциями или в организме присутствует интоксикация.
- Причиной метеоризма может быть нарушение кровотока.
- Психические расстройства и стрессы, когда человек длительное время находится в нервном напряжении, тоже приводят к метеоризму.
Продукты, вызывающие метеоризм у взрослых
Продукты, которые вызывают метеоризм, делятся на три основные группы.
1. Продукты, употребление которых приводит к образованию газов. Это в основном бобовые культуры.
Часто в кафе и ресторанах нам предлагают брокколи. Это полезный продукт, но в сыром виде он вызывает активное газообразование.
Яблоки тоже очень полезны, но их употребление приводит к вздутию живота, отрыжке и повышенному газообразованию.
Повышенным газообразованием обладает и перец чили, квашеная капуста и болгарский перец.
Если при употреблении в пищу некоторых продуктов у вас появились неприятные симптомы, это означает, что организм не вырабатывает необходимые ферменты для их переваривания. Если вышеуказанные продукты употреблять в пищу постоянно, то через некоторое время баланс ферментов восстановится и метеоризм пройдет. Самое главное, правильно определить, какой продукт вызывает образование газов.
Диетологи и специалисты по раздельному питанию считают, что к метеоризму приводит неправильное сочетание продуктов. Они не рекомендуют употреблять с соками и фруктами мясо. Это объясняется тем, что для переваривания мяса и фруктов требуются разные ферменты, в результате чего в кишечнике происходит конфликт.
2. Продукты, вызывающие брожение тоже способствуют метеоризму. К таким продуктам относятся черный хлеб, чайный гриб, пиво, квас. Дрожжи, входящие в состав этих продуктов повреждают слизистую кишечника, что приводит к нарушению процесса пищеварения и вздутию. У тех, кто есть много булочек при нормальном телосложении зачастую вздутый живот. Для избавления от метеоризма нужно употреблять в пищу хлеб на сыворотке или бездрожжевой хлеб.
3. Часто причиной метеоризма являются молочные продукты. Это связано с непереносимостью человеком лактозы.
Лечение метеоризма у взрослых
Лечение метеоризма включает несколько этапов.
- Для определения состава микрофлоры кишечника нужно сдать необходимые анализы. После, в зависимости от результатов, с учетом особенностей пищеварения, назначается специальная диета.
- В случае выявления какого-либо заболевания необходимо его лечение и коррекция нарушений, выявленных при обследовании.
- Проведение необходимого лечения для нормализации бактериального состава кишечника.
- Лечение, направленное на нормализацию моторики пищеварительного тракта.
- Удаление из кишечника избыточного газа и профилактика повторного появления.
Лекарство от метеоризма у взрослых
Для нормализации микрофлоры назначаются пребиотики и пробиотики.
Пребиотики – это пищевые ингредиенты, употребление которых способствует росту полезных бактерий.
Пробиотики— это готовые бактерии, которые нормализуют работу пищеварительного тракта.
Назначаются препараты, направленные на выведение газов из кишечника:
- Это препараты, затрудняющие образование пузырьков в кишечнике и разрушающие их.
- Препараты энтеросорбенты, которые удаляют из организма токсины.
- Назначаются препараты, которые влияют на моторику кишечника и усиливающие его перистальтику.
- Применяются лекарства растительного происхождения на основе фенхеля и укропа.
Хорошо помогает в лечении и массаж живота.
Народные средства от метеоризма у взрослых
Лечение метеоризма народными средствами естественно и более безопасно.
Используйте их для лечения снятия неприятных симптомов:
Две столовые ложки сухих корней одуванчика настаивайте в течение суток. Применяйте настой по мере необходимости каждые шесть часов.
Приготовьте аналогичный настой из петрушки. Принимайте пять раз в день.
Хорошо снимает метеоризм укропное масло. Принимайте утром и вечером раствор в соотношении 1 к 10.
Моментально снимают затрудненный отход газов и вздутие перетертые морковные семена.
Смешайте в равных частях рябину, укроп, мяту и валериану. Залейте кипятком и сутки настаивайте. Пейте утром и вечером по 100 мл.
Заварите ромашку и пейте каждые пять часов.
Чайную ложку донника залейте стаканом холодной кипяченой воды и настаивайте четыре часа. Потом процедите и принимайте до еды по четверти стакана три раза в день.
Диета при метеоризме у взрослых
Метеоризм часто бывает вызван попаданием воздуха в желудок во время еды. Старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Из рациона необходимо исключить мясные соленые продукты, бульонные кубики, чипсы. Употребляйте меньше соли и откажитесь от продуктов, которые содержат натрий.
Если пища плохо переваривается из-за недостаточного количества ферментов, то следует исключить газированные напитки. Не нужно запивать еду. Не ешьте вместе продукты, которые содержат фруктозу, белок и крахмал. Исключите также бобовые, жирную пищу и сырые овощи и фрукты.
Посидите один день на отварном рисе, минеральной воде и чае без сахара. Такой разгрузочный день будет очень полезен вашему организму.
При дисбактериозе кишечника ешьте больше йогуртов с содержанием лактобактерией. Если у вас молочная непереносимость, принимайте ацидофильные добавки. При этом полностью исключите их рациона жирное мясо.
В качестве диетического мяса подойдет курица, кролик, телятина. Морепродукты употребляйте в тушеном или запеченном виде. Супы готовьте на основе мясных, овощных и рыбных бульонах.
Употребляйте в пищу больше зелени – петрушки и укропа. Из специй используйте тмин и лавровый лист.
Можно приготовить смесь из измельченного в кофемолке лаврового листа и тмина. Полученную смесь используете как заменитель соли.
В качестве напитков пейте компоты, какао, чай и разведенные водой соки.
Женщинам при метеоризме и во время критических дней нужно исключить соль, сахар и кофеин. Нужно есть больше продуктов с магнием, с витаминами Е и В6.
В эти дни будет полезным приготовить вот такую смесь:
пять чайных ложек масла из виноградных косточек нужно смешать с тремя каплями масла можжевельника и двумя каплями масла лаванды. Эту смесь нужно втирать в живот и в заднюю поверхность ног.
При излишнем газообразовании можете воспользоваться диетой на один день:
На первый завтрак приготовьте рисовую, овсяную или кукурузную кашу. Можно позавтракать сырниками или творогом с зеленью. Запейте зеленым, черным чаем или какао.
На второй завтрак через несколько часов можете съесть небольшой бутерброд с овощной икрой, или сыром. Подойдут и мюсли, заправленные натуральным йогуртом или разведенным с водой соком.
На обед обязательно приготовьте суп. Это может быть овощной, грибной, куриный или рыбный, а также супы-пюре.
Ужин должен быть низкокалорийным и легким. Приготовьте на пару или запеките мясо или рыбу. На гарнир приготовьте овощной салат или картофельное пюре.
Перед сном выпейте кефир, ряженку или йогурт.
Если при метеоризме возникают запоры, то в рацион нужно включить продукты с содержанием клетчатки, обладающие послабляющим свойством. Это должна быть мелкая клетчатка. Она содержится в морковном и свекольном соке, черносливе. Эти продукты не будут провоцировать брожение.
Увеличьте потребление нерафинированного растительного масла, его можно добавлять в овощные соки. Пейте много воды.
Если метеоризм сопровождается синдромом раздраженного кишечника, то основные продукты должны обволакивать стенки кишечника.
В рационе должны присутствовать вареные овощи и хорошо разваренные каши.
Готовьте овощи на пару. Сырые овощи раздражают стенки кишечника.
Исключите лук, чеснок и специи. Помидоры и огурцы ешьте как можно меньше. Приготовленные блюда и напитки должны быть всегда теплыми.
Питайтесь по пять раз в день. Порция должна помещаться в кружку.
Такая диета будет полезной и сбалансированной. Питаясь правильно, со временем вы избавитесь от чувства тяжести и вздутия.
Похожие статьи: