Метеоризм у собак
Метеоризм у собак возникает довольно часто. При этом такое состояние представляет опасность для здоровья животного, так как при растяжении газами может образоваться непроходимость пищевода. Результатом этого может стать заворот желудка и его смещение.
Все это нередко приводит к нарушению работы легких и венозного оттока, а в дальнейшем к развитию сердечно-сосудистой недостаточности. Если это происходит, домашний питомец испытывает шок и погибает в течение пары часов. Метеоризм у собак также носит название «вздутие живота».
Причины метеоризма у собак
Причин метеоризма у собак может быть несколько:
- Газообразование у животных – явление естественное, газы постоянно образуются в кишечнике в процессе пищеварения. Однако в норме они должны спокойно выходить.
- Излишнее количество газов в кишечнике может быть связано с заглатыванием во время еды воздуха. Это происходит, когда собака торопится, очень голодна, быстро ест, заглатывает пищу целиком.
- Чаще всего метеоризм у собак является следствием серьезных нарушений желудочно-кишечной системы. Проблемы с процессами пищеварения и перистальтикой приводят к тому, что пища начинает бродить и гнить в кишечнике, при этом выделяется большое количество газов. Все это приводит к вздутию живота.
- Метеоризм может появляться при аллергических реакциях на некоторые пищевые продукты, а также патологиях кишечника.
Симптомы метеоризма у собак
Различают несколько форм течения метеоризма у собак: острая, замедленная и хроническая. Хроническая форма протекает бессимптомно, состояние животного не нарушается. Однако в дальнейшем у животного развиваются нарушения работы поджелудочной железы и печени, что становится причиной ухудшения переваривания пищи, а это, в свою очередь, приводит к усилению вздутия. Некоторые ветеринары предполагают связь такого состояния с постоянным употреблением сухих кормов, основа которых соевые бобы.
Острая форма представляет еще большую опасность. Проявляется она беспокойством животного, напряжением и вздутием живота, нередко наблюдаются рвота, понос и ухудшение аппетита. Собака постоянно поскуливает, а десны ее приобретают неестественный серый или синеватый цвет. В таких случаях необходимо сразу обращаться к ветеринару для проведения полного обследования, в процессе которого определяется, есть ли у животного недостаток пищеварительных ферментов и присутствуют ли у него патологии кишечника. Диагностика заключается в анализах крови и кала, а также в рентгенологическом обследовании.
Лечение метеоризма у собак
Основная цель всего лечения при метеоризме у собак заключается в снятии вздутия. Для этого желудок животного промывают с помощью специального зонда, а затем вводят туда сорбенты. В некоторых случаях для того, чтобы вывести скопившиеся газы необходимо проколоть брюшную стенку особой иглой. Эту операцию может провести только ветеринар.
В наиболее тяжелых ситуациях, когда заболевание зашло далеко, для сохранения жизни собаки прибегают к интенсивной терапии. Она включает в себя поддержку работы сердечно-сосудистой системы и стимулирование активности кишечника специальными препаратами.
Профилактика метеоризма у собак
Профилактика метеоризма у собак заключается в следующих моментах:
- Исключить опасность для жизни и здоровья животного можно, правильно организовав его питание. Особенно важно это для крупных собак, так как они более склоны к вздутию живота.
- Желательно, чтобы рацион питомца состоял преимущественно из легкоусвояемой пищи. Большие куски нужно разделять на более мелкие. Это позволит избежать заглатывания воздуха при еде.
- Самым подходящим режимом питания для собаки является трехразовое. Кормить животное лучше после прогулки. Однако давать питомцу еду или воду сразу же после активных игр и бега тоже не рекомендуется.
Для постоянного кормления лучше выбрать корм одной марки. Переход на другой корм следует проводить постепенно.
Похожие статьи: