Цизаприд
Цизаприд инструкция
Цизаприд – лекарственный препарат, повышающий двигательную активность органов ЖКТ (ускоряет желудочное и дуоденальное опорожнение и продвижение пищи по кишечнику), а также тонус сфинктера пищевода в нижнем отделе, предупреждая гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого из желудка в пищевод). Механизм действия этого лекарственного средства основан на повышении выделения ацетилхолина окончаниями холинергических нервов в брыжеечных сплетениях кишечника.
Он полностью всасывается из пищеварительного тракта с достижения максимальной концентрации в плазме через 1-2 часа и подвергается активной биотрансформации в печени при первом прохождении через стенки кишечника и составляет 35-40%.
Метаболизируется в печени путем окислительного N-деалкилирования (с образованием метаболита норцизаприда) и ароматического гидроксилирования. Выводится из организма в виде метаболитов с мочой с калом.
Противопоказания Цизаприда
- при одновременном применении препаратов, ингибирующих изофермент CYP3A4 – макролидных антибактериальных препаратов, противогрибковых лекарственных средств (производных азола), лекарственных средств, увеличивающих интервал QT и ингибиторов ВИЧ-протеазы;
- при желудочковых аритмиях;
- у новорожденных и недоношенных детей до 3 месяцев;
- при повышенной чувствительности к Цизаприду;
- при беременности;
- в период лактации.
С осторожностью назначается Цизаприд:
- при кровотечениях, перфорционных и обструкционных заболеваниях и состояниях органов ЖКТ и непосредственно после хирургических вмешательств брюшной полости;
- у пациентов с риском развития тяжелых нарушений сердечного ритма (AV-блокад II и III степени), при заболеваниях сердца, почечной и дыхательной недостаточности.
Показаниями к применению Цизаприда
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- атония желудка и кишечника;
- диспепсические нарушения ЖКТ;
- функциональные запоры (гипо – и атонического генеза), а также идиопатический запор;
- паралитический илеус;
- послеоперационная кишечная непроходимость;
- анорексия.
Побочные реакции при применении Цизаприда проявляются в виде головокружений, судорог, экстрапирамидных расстройств, выраженной сонливости, мигрени, тремора, нарушений сердечного ритма, тошноты, рвоты, гепатита, миалгий, отеков, аллергических реакций и изменений периферической крови (тромбоцитопении, лейкопении, гранулоцитопении, апластической анемии, панцитопении).
Цизаприд цена
В связи с тем, что Цизаприд, являясь холиномиметиком, он достаточно часто вызывает развитие синдрома удлиненного интервала Q-T и развитие аритмии (в том числе и жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма)в настоящее время это лекарственное средство не рекомендуется для применения и имевшиеся разрешения на его использование отозваны Минздравом РФ.
Похожие инструкции: