Изжога у ребенка: причины, симптомы, как и чем лечить?
Изжогой называют ощущение жжения и дискомфорта в области грудины. Она возникает не только у взрослых людей, но и у детей разного возраста. Встречается она и у грудных малышей, которые еще не умеют говорить и не могут пожаловаться на неприятные ощущения. Причины ее могут быть различны. Изжога появляется при употреблении некоторых продуктов питания, как симптом патологий органов желудочно-кишечной системы, а у детей она может быть одним из проявлений незрелости пищеварительного тракта.
Механизм возникновения изжоги
Появление изжоги связано с попаданием кислого содержимого желудка в пищевод, что в медицине называют гастроэзофагеальным рефлюксом. У детей различают 2 вида такого состояния: физиологический и патологический. Первый из них возникает в виде изжоги после еды. Он может встречаться и у маленьких детей.
Патологическая изжога связана с определенными изменениями слизистой органов пищеварения. При этом неприятное явление может появляться в любое время, не зависимо от приема пищи. В детском возрасте причинами такого состояния могут стать: незрелость сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком, неправильные пропорции внутренних органов, различные заболевания. Определить, что именно вызвало изжогу в каждом конкретном случае, может только врач.
Причины развития явления у детей
Причинами появления изжоги у детей могут стать:
- Гастрит. Это заболевание развивается при неправильном питании ребенка, если в его рационе преобладает вредная, жирная пища, не подходящая ему по возраст. Это приводит к повреждениям слизистой оболочки органов пищеварения и ее воспалению. Симптомами такого состояния становятся изжога, боли в животе, отрыжка и прочее.
- Эзофагит. Для него характерно возникновение кислой отрыжки, сопровождающейся неприятными ощущениями и изжогой, на протяжении двух часов после еды.
- Рефлюксный гастрит. Он может развиться при продолжительном приеме медикаментозных препаратов калия или железа. Проявляется такое состояние изжогой, жжением в горле, тошнотой и рвотой.
- Нарушение нормальной работы сфинктера. У новорожденных оно может быть врожденным, а у более старших детей развиваться в результате неправильного питания, злоупотребления фаст-фудом, чипсами и другой вредной пищей.
- Грыжа отверстия пищевода. Одним из симптомов данного заболевания становится изжога.
- Плохо подобранная одежда. Причиной изжоги могут становиться тугие ремни, брюки, джинсы или пояса, сильно стягивающие живот.
К факторам, повышающим риск развития гастроэзофагеального рефлюкса у маленького ребенка относятся:
- узкий или короткий пищевод;
- пассивное курение;
- аллергические реакции;
- прием некоторых видов лекарственных средств;
- хронические запоры;
- синдром Дауна;
- черепно-мозговые травмы;
- недоношенность;
- излишний вес.
Как определить изжогу у совсем маленьких?
У грудных младенцев определить изжогу довольно трудно, так как такие дети еще не умеют говорить и не могут объяснить, что их беспокоит. Заподозрить наличие этого неприятного явления у маленьких детей можно по следующим признакам:
- сильный плач, возникающий после приема пищи;
- беспокойство и тошнота;
- попытки показать, что у ребенка есть дискомфорт области живота, груди и горла;
- нарушение сна, капризность в утренние часы;
- частые срыгивания, сопровождающиеся сильным плачем малыша;
- потеря веса;
- раздражительность и плохое настроение.
Изжога, как опасный симптом у новорожденных
В большинстве случаев изжога у новорожденных малышей появляется вследствие недоразвития пищеварительной системы. В этом случае неприятные явления постепенно уменьшаются и, со временем, проходят со всем. Иногда изжога может быть связана с повышением кислотности желудка и другими проблемами. Они могут привести к таким осложнениям, как:
- анемия;
- воспаление легких;
- хронический кашель;
- воспалительные заболевания органов дыхания, а также ушей и пазух носа;
- задержка в развитии
Что делать?
Первая помощь
В случае возникновения изжоги ребенку следует оказать первую помощь, которая направлена, в первую очередь, на устранение болей в области пищевода. С этой целью ребенку стоит дать минеральной воды или настой шиповника. Помочь справиться с этой проблемой поможет медикаментозный препарат Алмагель. Разовой дозировкой для ребенка считается чайная ложка этого средства. Уменьшить сильную боль в области пищевода поможет вареное мясо. Если все вышеперечисленные методы не действуют, то стоит попробовать вызвать рвоту у ребенка.
В случаях, когда появление изжоги не связано с приемом пищи, она, скорее всего, является симптомом тяжелого заболевания, требующего медицинской помощи. Поэтому при ее частом возникновении нужно посетить врача, который сможет определить причину такого состояния и подобрать подходящее лечение. Не стоит стараться самостоятельно справиться с этой проблемой у ребенка, так как это может привести к усугублению проблемы и развитию осложнений.
Когда вызывать врача?
При возникновении подозрений на изжогу у самых маленьких малюток стоит обратиться к врачу. Своевременная медицинская помощь поможет избежать множества осложнений и проблем. Давать любые лекарственные препараты грудному малышу можно только после консультации с врачом. Это относится и к народным средствам. Если признаки изжоги сопровождаются потерей сна, аппетита, рвотой и тошнотой, повышением температуры и другими серьезными симптомами недуга, лучше вызвать врача на дом.
Как лечить?
Советы по питанию
При появлении изжоги у ребенка стоит соблюдать следующие рекомендации:
- Малышей, возраст которых еще не достиг года, следует кормить в вертикальном положении.
- После еды нужно поносить грудничка на руках до тех пор, пока у него не возникнет отрыжка.
- Детям, склонным к изжоге, не рекомендуется спать на животе. Желательно уложить малыша на спину и повернуть его голову набок, при этом верхняя часть туловища должна быть поднята.
- Кормить детей дошкольного возраста нужно не меньше 4 раз за день, разовая порция не должна быть слишком велика, а последний прием пищи – проходить не позднее, чем за час до сна.
- Из рациона ребенка лучше исключить продукты провоцирующие изжогу.
- Малыш не должен переедать и глотать еду на ходу, процесс приема пищи должен протекать в спокойной неторопливой атмосфере.
Диета
Появление изжоги у детей является сигналом, что нужно больше внимания уделить их питанию. Из меню малышей, склонных к такому состоянию, следует исключить такие продукты, как:
- цитрусовые фрукты, особенно лимон и апельсин;
- жареный картофель;
- котлеты;
- свежую выпечку, особенно сдобу;
- клюквенный сок;
- кофе и крепкий чай;
- блюда с зажаркой или жареным луком;
- творог, молоко, сметана и мороженое в больших количествах.
К рекомендованным в таких случаях продуктам можно отнести:
- Из фруктов: яблоки сладких сортов, бананы, дыни и арбузы.
- Из овощей: вареный картофель, пюре, капуста в ограниченных количествах.
- Различные каши: гречка, овсянка, рис.
- Вермишель и макароны нетвердых сортов.
- Плавленый сыр.
- Сметана невысокой жирности, кефир.
Чем лечить?
Медикаменты
При изжоге применяются следующие виды лекарственных средств: антациды, ингибиторы протонного насоса и Н2-блокаторы. Все они способны нейтрализовать кислоту, вырабатываемую в желудке и уменьшить забрасывание ее в пищевод. Прием любых медикаментозных препаратов должен согласовываться с врачом.
В большинстве случаев детям, страдающим изжогой, назначают антацидные средства, препараты других групп применяются намного реже, только в крайних, особо тяжелых случаях.
При тяжелых состояниях может понадобиться проведение специальной операции – фундопликации, которая заключается в оборачивании части верхних отделов желудка вокруг сфинктера пищевода и создания полосы, препятствующей попаданию желудочных кислот в пищевод.
Избавиться от изжоги, вызванной погрешностями в питании ребенка или кормящей матери, можно, скорректировав ежедневное меню. Уменьшить ее проявления помогут народные средства.
Лекарства от изжоги у детей:
- Омепразол: инструкция, применение, цена
- Лансопразол: инструкция по применению
- Тальцид: инструкция по применению
- Релцер: инструкция, цена
- Нексиум применение (инструкция)
Народные средства
Справиться с изжогой у ребенка помогут следующие народные домашние средства, методы и рецепты,:
- Дать ребенку выпить немного молоко или минералки комнатной температуры.
- Избавиться от изжоги поможет небольшое количество свежего сока картофеля.
- Уменьшить количество приступов сможет ежедневный прием настоя ромашки или шиповника.
- Помогают от повышенной кислотности желудка гвоздика и имбирь.
- Небольшое количество лимонных корок способно остановить приступ изжоги.
- При выраженной изжоге ребенку можно дать маленькую ложку сахара.
- Миндаль и листовые овощи неплохо помогают при частых приступах.
- Предотвратить появление такого неприятного явления может зеленый чай.
- При склонности к изжоге после еды рекомендуется жевать жевательную резинку. Она усиливает выделение слюны, нейтрализующей кислоту желудка. Лучше выбирать резинки, не содержащие сахара, жевать их следует на протяжении получаса после еды.
Профилактика
К профилактическим мерам против изжоги относится, в первую очередь, контроль за правильным и полноценным питанием ребенка. Из его рациона желательно полностью исключить или, в крайнем случае, сильно ограничить продукты, провоцирующие появление изжоги. К ним относятся: лук, помидоры, цитрусовые фрукты, кислые яблоки, шоколад, газированные напитки, мята и прочее. Также не стоит давать ребенку жирные и жареные блюда, копчености и соленья. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество клетчатки для правильной работы органов пищеварения. Режим питания у детей предусматривает 5-6 приемов пищи за день, при этом разовая порция еды небольшая. Последний прием пищи должен проходить не меньше, чем за час до сна, но лучше, если он будет за 3 часа до него.
Родителям стоит следить, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу, не глотая ее на ходу. При излишнем весе и ожирении необходимо помочь ребенку похудеть. Специалисты рекомендуют вести дневник питания малыша, который поможет определить, какие именно продукты вызывают неприятную реакцию организма. Ребенку следует обеспечить достаточную физическую активность, ежедневные прогулки и пребывание на свежем воздухе.
Похожие статьи:
Гастрит с повышенной кислотностью