Изжога
Раздел о изжоге, ее видах и причинах возникновения. Профилактике и лечении изжоги домашними средствами и лекарственными препаратами.
Изжога - общие сведения
Изжогой называют ощущение жжения в области пищевода, возникающее при выходе некоторого количества кислого содержимого из желудка в верхние отделы пищеварительной системы. Такое состояние сопровождается обычно явлениями метеоризма, тошнотой, отрыжкой и неприятным вкусом во рту. Наиболее распространенными причинами изжоги становится переедание и нахождение в лежачем положении после еды. Однако появляться она может и при различных заболеваниях органов пищеварения, например, изжога – основное проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме того, изжогу часто путают с болями в области сердца.
Почему возникает изжога
Как уже говорилось, изжога это выход содержимого желудка, имеющего кислую среду, в пищевод. Это может происходить по ряду причин, к которым относятся:
- переедание;
- неправильный режим питания, включающий еду на бегу, плохое пережевывание, регулярное злоупотребление вредными продуктами;
- потребление большого количества «жгучих» продуктов, таких как лук, пряности, острые приправы, цитрусовые и другие;
- чрезмерное поедание помидоров, мяты, шоколада;
- излишне обтягивающая одежда, давящие пояса и джинсы
- избыточный вес и ожирение;
- прием определенных медикаментов, например, аспирина, напроксена или ибупрофена;
- слабость мышц пищевода или грыжа диафрагмы в области пищеводного отверстия;
- курение;
- сильные стрессы и переутомление;
- беременность;
- злоупотребление алкогольной продукцией, газировкой или кофе;
- таскание тяжелых предметов сразу после приема пищи.
Признаки изжоги
Первое чувство жжения возникает в верхней части живота и постепенно переходит в область груди, поднимаясь по пищеводу до горла. Проявления изжоги более выражены, если человек находится в лежачем положении или по каким-либо причинам наклоняется. При этом больной может жаловаться на появление во рту неприятного кислого или горького вкуса, тошноту и другие симптомы. Если такое состояние возникло впервые, после нарушения нормального режима питания или употребления определенных продуктов, то можно постараться справиться с ним самостоятельно. В тех случаях, когда это явление повторяется регулярно и довольно часто, а также сопровождается кашлем, то нужно обратиться за помощью к врачу. В некоторых случаях к регулярным приступам изжоги может приводить прием определенных лекарств, в том числе седативных, антигистаминных препаратов, антидепрессантов, медикаментов, необходимых для лечения патологий сердца или астмы. Чтобы избавиться от изжоги, вызванной такими причинами, также следует посетить специалиста. Консультация врача требуется и тогда, когда помимо изжоги, отмечается ухудшение самочувствия, утрата аппетита, потеря веса и постоянное чувство усталости.
Срочный вызов врача или скорой помощи необходимы, если на фоне изжоги, наблюдается рвота с примесью крови, кровянистый или дегтеобразный стул, сильные боли в области спины или груди, которые постепенно нарастают, выраженное потоотделение и другие признаки серьезных нарушений в организме.
Какие меры можно предпринять самостоятельно
Чтобы справиться с изжогой, можно принять лекарственные средства от изжоги. Они продаются во всех аптечных пунктах и отпускаются без рецепта врача. Курильщикам стоит отказаться от этой привычки, а людям с лишним весом – немного похудеть.
При сильной изжоге, не проходящей от приема специальных препаратов, стоит посетить врача.
Что делает врач
Первым делом, при обращении пациентов, жалующихся на изжогу, специалист стремится исключить серьезные патологии, которые могут быть причиной этого явления. Также врач дает рекомендации по питанию и режиму дня. Кроме того, он определяет ряд требующихся обследований, чаще всего включающий УЗИ и эндоскопию. При выявлении тяжелых заболеваний может потребоваться госпитализация, и даже хирургическая операция в случаи выявления грыжи пищеводного отверстия.
Профилактика возникновения изжоги
Чтобы избежать появления чувства жжения и сопровождающих его неприятных симптомов, следует предпринять определенные меры. К ним относятся рекомендации по правильному питанию: тщательное пережевывание пищи, рацион питания, включающий здоровые продукты и исключающий жареные, острые и жирные блюда. Отказ от газировки, чрезмерного количества крепкого кофе, алкогольной продукции и шоколада. Кроме того, после приема пищи не следует сразу ложиться, а также поднимать тяжести и наклоняться.
В качестве профилактики изжоги нужно контролировать лишний вес, не стягивать живот тесной одеждой и тугими поясами, избегать стрессов и отказаться от курения.