Частая икота
Некоторых людей частая икота может довести до исступления. Ведь вроде бы всё было сделано по заветам бабушек: и воздух задерживали, и пили, и пугались, а она всё не проходит и доставляет много негативных эмоций. И если она длиться одну-две минуты, то ничего страшного в этом нет. А если же состояние намного серьёзнее и с ней не справиться уже в течение часа–двух, тогда нужно выявить основные причины возникновения данного состояния, что бы суметь побороться с ним. И тогда частая икота перестанет более доставлять дискомфорт.
Частая икота причины
Удивительно, но частая икота может быть спровоцирована столькими причинами, что и представить трудно. Казалось бы безвинные факторы, могут значительно попортить жизнь и доставить массу дискомфорта. К причинам частой икоты можно отнести:
- употреблений твёрдой пищи без достаточного количества жидкости необходимой для жевания и переваривания;
- приём алкогольных напитков, в основном шампанского, сидра или пива, содержащих в своём составе углекислый газ;
- сильное переохлаждение;
- болезни центральной нервной системы;
- поражение головного или спинного мозга различными заболеваниями;
- опухолевые заболевания;
- менингит, энцефалит, инсульт;
- истерический невроз;
- болезни желчного пузыря;
- сахарный диабет;
- токсикация организма;
- ботулизм;
- болезни почек либо нарушение их работы;
- перенесение хирургических операций;
- замедленные обменные процессы.
И это далеко не все причины, в связи с которыми может появиться частая икота. В случае, если приступы продолжительные и она становится навязчивой, то следует обратиться врачу, дабы выяснить реальные причины обострения симптома.
Частая икота у взрослых
Многие люди часто просто не обращают внимания на своё состояние, до того момента как оно не обостриться. А ведь организм подаёт явные признаки того, что следует задуматься над своим здоровеем. Так, частая икота у взрослых причины имеет весьма не безобидные. Конечно, никто не исключает того, что они могут крыться в злоупотреблении алкоголем иди обильным приёмом пищи. Только нередко, основная проблема заключена в работе центральной нервной системы которая дала сбой. В данном случае возможно сильные нервные расстройства, которые перерастают в целый «букет» болезней.
Хронические заболевания так же могут стать послужить поводом к частой икоте. Болезни печени, почек, желчного пузыря, обменных процессов, а так же наличие опухолей, ведут к тому, что частая икота одолевает весьма продолжительное время.
У ребенка частая икота
Для детей, как и для взрослых, частая икота может стать поводом для расстройств. Ведь ребёнку довольно трудно понять, отчего у него возникло подобное состояние. У ребёнка частая икота возникает по более прозаичным причинами, среди которых:
- переедание;
- переохлаждение;
- голодание;
- недостаток жидкости;
- перевозбуждение;
- глистные инвазии.
Довольно редко, причины частой икоты у детей более значительны и они от них страдают. Если же частая икота у ребёнка доставляет немало беспокойства, то стоит обратиться к педиатру, способному назначить сдачу анализов, на основе которых можно составить полную картину о происходящих процессах.
Частая икота у новорожденного
Для новорождённых, частая икота становится верным признаком того, что они переохладились. Поэтому прежде чем бросаться в панику, следует потрогать температуру их носика и ручек, а потом одеть потеплее. Нередко, неправильный приём пищи так же может послужить поводом для того, что малыш начинает икать. И всё по причине того, что вместе с приёмом молока или смеси, он делает дополнительные вздохи, ведущие к тому, что большое количество воздуха попадает в организм, в результате чего проявляется икота.
Частая икота у плода
Существует несколько версий, согласно которым возникает икота у плода. Некоторые специалисты утверждают, что малыш заглатывает чрезмерное количество околоплодной жидкости, в результате чего начинает икать. Для других, более характерным признаком является недостаток кислорода. В результате чего, у малыша может развиться гипоксия.
Переживать по поводу икоты не стоит. Ведь таким образом, легкие малыша, ещё находящегося в утробе матери, готовятся к внешнему миру и тренируются правильно дышать. Бить тревогу не стоит.
Частая икота не всегда повод для беспокойств. Но, если она докучает с завидной регулярностью, то стоит проконсультироваться со специалистом, способным поставить точный диагноз.
Похожие статьи: